Ideias para ganhar dinheiro com comida

  • Home / Ideias para ganhar dinheiro com comida

Ideias para ganhar dinheiro com comida

Ideia 1 para ganhar dinheiro com comida: vender marmitas

Montar um negócio de marmitas pode ser interessante para quem deseja começar com pouco, sem sair de casa. Uma comidinha caseira cai bem para quem come fora todos os dias. Por isso, os marmitex são populares em todo o país. É um jeito fácil de ganhar dinheiro com comida.

Você pode investir no bom e velho arroz com feijão, sempre bem-vindo, ou inovar e criar um diferencial. As marmitas saudáveis, com saladas, sopas ou legumes, podem atrair uma clientela fiel que cuida bem do corpo e da saúde. Outra ideia é oferecer pratos de culinárias específicas, como comida nordestina, mineira ou até de outros países, como árabe.

Para abrir um negócio de marmitas, o empreendedor não precisa investir em um espaço físico estruturado, com mesas, cadeiras e atendentes. As refeições podem ser feitas na própria cozinha de casa, desde que tenha estrutura mínima para isso (refrigeradores e armários para estocar os alimentos, fogão e forno em boas condições, utensílios suficientes). Além disso, é preciso seguir as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária sobre a higiene adequada.

O que fazer para ganhar dinheiro vendendo marmitas:

  • Pensar nas refeições que irá oferecer;
  • Listar os ingredientes e produtos que irá comprar e com qual frequência, dependendo do número de marmitas que deverá vender por dia;
  • Criar estratégias de divulgação do negócio, como mensagens no WhatsApp ou distribuição de panfletos;
  • Estabelecer o horário de funcionamento da marmitaria e os canais para contato (telefone/WhatsApp);
  • Definir se as marmitas deverão ser retiradas no local ou entregues por motoboy;
  • Definir se será preciso contratar um ajudante, de acordo com o volume de pedidos esperado;
  • Manter o local de trabalho limpo e organizado;
  • Não permitir a entrada de animais no local de trabalho;
  • Separar os produtos de limpeza dos alimentos;
  • Utilizar roupas limpas e adequadas, como avental e touca para o cabelo;
  • Lavar bem as mãos antes de manipular os alimentos;
  • Prezar pelo armazenamento dos ingredientes e marmitas para que não estraguem;
  • Enviar as marmitas sempre bem fechadas, para evitar a contaminação.

Ideia 2 para ganhar dinheiro com comida: montar uma barraquinha de comida

Não é de hoje que os brasileiros ganham dinheiro vendendo comida na rua. Há muitos pratos que podem ser vendidos fora de um estabelecimento fechado: pipoca, bolos, lanches, hambúrguer, tapioca, salada de frutas e até refeições mais elaboradas, como massas ou carnes.

As barraquinhas ou carrinhos são opções para quem precisa começar com pouco. Não são muito caros, são fáceis de carregar e são desmontáveis. Você pode escolher um ponto estratégico e movimentado para ficar diariamente. Se não estiver dando o lucro que esperava, basta ir para outro lugar.

Para vender comida na rua, é preciso conseguir uma autorização com a prefeitura da sua cidade. Verifique se há leis municipais que regulam esses serviços. Em São Paulo, por exemplo, é preciso conseguir uma licença com a prefeitura chamada Tempo de Permissão de Uso (TPU). Além disso, deve-se seguir uma série de regras de higiene impostas pela Anvisa e tomar certos cuidados, como a escolha do local e manejo dos alimentos.

O que fazer para ganhar dinheiro montando uma barraquinha de comida:

  • Visitar o local onde o seu ponto será instalado em vários dias e horas diferentes, para checar se a movimentação é boa;
  • Investigar se o produto e o preço combinam com o local e com o público;
  • Analisar se o comércio ao redor pode ajudar ou prejudicar as vendas;
  • Analisar as condições de segurança, luminosidade e higiene do espaço. Evite, por exemplo, locais próximos de regiões muito sujas ou perigosas;
  • Manter todo o seu equipamento em bom estado, fazendo os consertos necessários;
  • Manter a higiene pessoal, assim como a conservação e limpeza dos equipamentos;
  • Manter a área sempre limpa;
  • Procurar pontos alternativos para instalar o carrinho ou barraquinha quando o movimento estiver fraco;
  • Cuidar do armazenamento dos alimentos. Como o espaço em carrinhos e barraquinhas é reduzido, os produtos podem ficar sujeitos à contaminação. Armazene os produtos em locais bem fechados, higienizados e com a temperatura apropriada.

Ideia 3 para ganhar dinheiro com comida: montar um food truck

Os food trucks são opções mais caras do que as barraquinhas. Afinal, é preciso comprar ou alugar um trailer e montar a estrutura dentro dele, incluindo uma pequena cozinha e espaço para armazenar os alimentos. Por outro lado, as refeições vendidas costumam ser mais elaboradas e caras. Além disso, você não poderá estacioná-lo em qualquer lugar. Geralmente, é preciso receber autorização da prefeitura ou pagar para fazer parte de um espaço reservado para food trucks, como os “food parks”.

Se você não tem dinheiro para comprar um veículo, que tal investir em uma bicicleta? As chamadas “food bikes” são facilmente adaptadas para vender alimentos e podem ser mais charmosas do que as barraquinhas. Você pode vender pedaços de bolo, lanches naturais, salgados, doces, sucos e outros produtos práticos. Se preferir algo mais elaborado, procure pelas bicicletas com chapas para lanche ou pequenos fogões acoplados.

Você também pode vender a sua comida de rua em eventos. Shows, festivais de palestras e outros acontecimentos costumam convidar ambulantes e food trucks do setor de alimentação. Para isso, é preciso ter dinheiro em caixa para pagar a sua participação na ocasião e atender a demanda de clientes.

Para vender comida de rua em um food truck, as providências a tomar são basicamente as mesmas para quem deseja vender comida de rua em barraquinhas ou carrinho. A diferença é que a estrutura será maior e mais complexa. Portanto, pode não ser tão fácil encontrar um ponto para estacionar e a manutenção será mais trabalhosa.

O que fazer para ganhar dinheiro montando um food truck

  • Visitar o local onde o seu ponto será instalado em vários dias e horas diferentes, para checar se a movimentação é boa;
  • Investigar se o produto e o preço combinam com o local e com o público;
  • Analisar se o comércio ao redor pode ajudar ou prejudicar as vendas;
  • Analisar as condições de segurança, luminosidade e higiene do espaço. Evite, por exemplo, locais próximos de regiões muito sujas ou perigosas;
  • Verificar se há leis municipais (criadas pela cidade) que regulam a comida de rua. Em São Paulo, por exemplo, é preciso conseguir uma licença com a prefeitura chamada Tempo de Permissão de Uso (TPU).
  • Manter todo o seu equipamento em bom estado, fazendo os consertos necessários;
  • Manter a higiene pessoal, assim como a conservação e limpeza dos equipamentos;
  • Manter a área sempre limpa;
  • Seguir as normas de higiene da Anvisa para manipulação e conservação dos alimentos.

 

FONTE: Dono do Negócio

Leave Comments